医療法人 如水会

嶋田病院・嘉島クリニック

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先輩インタビュー

管理栄養士

Managed Dietician

現在のお仕事を教えてください

透析患者様や生活習慣病の患者様に、日頃の食事内容をお聞きし、一人一人に合った改善方法を一緒に考えて栄養指導を行っています。また、病棟へ行き、入院患者様の栄養管理を行っています。

入職した理由や決め手は?

友人に誘われて合同就職説明会へ行き、数箇所就職相談をした中で、担当者の方が明るく声をかけてくださり、新人研修なども充実していると聞いて入職を希望しました。

病院の特徴や良いところはどのようなところを感じますか?

嶋田病院には、30年以上透析に通われている患者様がたくさんいらっしゃいます。経過が把握しやすく、継続して栄養管理をすることが出来ます。

どのような時に嬉しかったり、やりがいを感じたりしますか?

患者様が笑顔で「あなたのおかげで元気になったよ。」「食欲がでてきて食べられるようになったよ。」と言ってくれたとき。

大変だ、つらいと思うことはありますか?

栄養指導を数回行ない、経過を追っても、なかなか患者様の栄養状態が改善しないとき。

教育や研修についてはどうですか?

新人研修のほか、個別に臨床検査技師さんに勉強会を開いてもらったり、外部研修に行ったり、栄養士の先輩方にも気軽に質問できる環境で、安心して業務に取り組めます。

休日はどのようにすごしてますか?

子供と公園に行ったり買い物に行ったりして過ごします。

先輩からのアドバイス、入職を希望される方にひとこと

子育て中でも勤務時間を考慮してもらい働きやすい職場です。栄養士としてのやりがいも感じています。

管理栄養士の1日のスケジュール

出勤
栄養管理室内申し送り後、透析室や外来の栄養指導
指導報告書作成
病院食検、食病棟訪問、食事観察、食事変更や栄養記録の作成、翌日栄養指導資料準備
退勤