嶋田病院施設紹介

嶋田病院の各施設をご紹介します。

病棟

入院ベッド数48床
病室には低床ベッド、テレビ、小型冷蔵庫、電話、衣装棚を各ベッドに備えております。衣装棚にはセーフティボックス(貴重品入れ)を備えており、盗難対策も施されておりますので安心して御入院いただけます。デイルーム(4階)には給湯室、洗濯室、乾燥室もあります。

透析室

透析ベッド数88床
快適な透析ライフには、良好なシャントが欠かせません。当院ではシャントの作成・維持管理にも努めており、 検査・治療ともほぼ院内で行う体制を整えています。

リハビリ室

当院ではリハビリ室を1階と3階にご用意しております。1階では糖尿病や慢性腎臓病などの患者さんに運動療法機器を使って有酸素運動を提供致しております。 また3階では関節が痛い、動きが悪くなったなど機能回復が必要な患者さん専用のリハビリ室があります。マイクロ波などの電気治療機器やホットパック、パワープレートという振動負荷での 筋力UP機器など患者さんの体調に合わせたリハビリテーションを施行しております。

待合室

1Fロビーの待合室は光が差し込み明るく開放感があり、室内は心地よいヒーリングミュージックを流しております。また、フリーWifiも完備しております。

受付・外来

慢性腎臓病、痛風を中心とした内科一般の診療を行っています。熊本県下唯一の痛風協力医療機関です。

送迎車

大型リフト車7台、中型リフト車2台完備

手術室

快適な透析ライフには、良好なシャントが欠かせません。
当院ではシャントの作成・維持管理にも努めており、検査・治療ともほぼ院内で行う体制を整えています。
※局所麻酔薬の工夫により、ほとんどの方が『痛くなかった』と喜ばれています。

医療福祉連携室

当院では、医療ソーシャルワーカーが医療・福祉に関する疑問や悩み事などのご相談に応じています。医療ソーシャルワーカーは、患者さんやそのご家族のお話を聴き、一緒に考え、問題解決のお手使いをしていく専門の職種です。たとえばこんなとき…

• 1. 医療費・生活費に困っている。
  • 2. 介護保険について知りたい。
  • 3. 退院後の療養生活に不安がある。
  • 4. 車椅子やベッドを購入したい。
  • 5. 障害者や介護保険に関するサービスを知りたい。 等々

※相談は無料です。
希望される方は、1階受付、または病院スタッフへお申し出ください。秘密は厳守いたしますので、お気軽にご相談ください。

病院案内について